Новости

Крафтовый картофель

Крафтовый" – от английского "craft" — ремесло. То есть, это то, что делается не в промышленных условиях, а на малом производстве, часто по эксклюзивным технологиям и малыми партиями. Может ли органическая продукция считаться крафтовой?

В 2024 году в России произошёл рост числа производителей органической агропродукции на 8,7%, и согласно статистике «Роскачества», теперь в стране 250 организаций, занимающихся органическим производством.

В Ильинском районе Ивановской области, вдали от промышленных объектов, на земле, которую никто не обрабатывал 20 лет, наше хозяйство органической продукции выращивает фасоль, горох, чечевицу, овес, спельту, просо. А еще мы производим луговой мед на собственной пасеке и, конечно, поставляем в торговые сети и рестораны органический картофель под поэтичным брендом «Есть место на земле».

Нашу продукцию можно найти на маркетплейсе Озон и в интернет-магазине органической продукции «Рожь да лен». Свежий урожай картофеля ждет на полках сети магазинов фермерской продукции «ФермStore» в Иванове по адресам улица 8 Марта, 32 и улица Куконковых, 141, а также в магазинах сети «Риат». С недавних пор в ресторане «Печь» и кофейне «Современник» можно попробовать блюда из органического картофеля и лично убедиться, насколько насыщеннее и гармоничнее вкус натурального картофеля.

Почему же органическую продукцию можно приравнять к ремесленному продукту?

В органическом земледелие не используются синтетические удобрения, пестициды и стимуляторы роста, широко применяемые в интенсивной агрономии и позволяющие выращивать и собирать высокие урожаи практически в любых условия. Органический - это чистый, полезный и богатый природными полезными веществами продукт, который сохраняет здоровье почвы, людей, а также природный баланс. Но органические урожаи не столь обильны и прогнозируемы, потому что ограничены природным потенциалом местности, требуют более сложного индивидуального ухода и кропотливого, порой ручного труда. Качество и польза от потребления органической продукции неизмеримо выше, но стоимость продукта отличается в большую сторону.

Крафтовый картофель от любимой бабули с огорода? Да, безусловно, выращен с применением ручного труда, небольшим объемом, с любовь и по индивидуальной технологии. Он явно крафтовый! Но не органический.

Органическим может считаться только продукция, сертифицированная по специальным международным стандартам. В отличии от бабушкиного огорода, почва, посевной материал и готовая продукция нашей фермы прошли проверку на соответствие международным стандартам органик стран ЕС.

Органическое происхождение подтверждается специальным значком на упаковке, зеленым листиком и QR – кодом, который позволяет перейти на сайт Союза производителей органической продукции, в реестр сертифицированных организаций.

Мы все привыкли к термину крафтовый и понимаем его как знак более высокого качества, индивидуального подхода и малых объемов производства. Органическое – это высокое качество, индивидуальный подход и бережное отношение к окружающему миру, но проверенное и подтвержденное независимыми экспертами.